Belter GmbH – Umweltbewußte Schädlingsbekämpfung aus dem Ruhrgebiet

Hygiene | HACCP
Gewerbliche Hygiene

Im gewerblichen Bereich spielt die Zufriedenheit von Kunden und Gesetzgeber gleichermaßen eine große Rolle. Hierfür müssen hohe Hygiene-Standarte erfüllt werden, die die akute Schädlings-bekämpfung übersteigen.

Besonders in Gastronomie, Hotelgewerbe, Kantinen und Mensen hat eine umfassende Hygiene oberste Priorität.

Anhand des HACCP-Systems (Hazard Analysis and Critical Control Points) bestimmen wir für Sie die Prozessstufen in Ihrem Herstellungsverfahren. In einem umfassenden Konzept stellen wir alle Faktoren dar und zeigen Ihnen wie drohende Gefahren verhindert beziehungsweise ausgeschaltet werden können.

Unsere umfangreiche HACCP-Beratung enthält die:

  • Konzepterstellung, gemäß Lebensmittelhygieneverordnung, im Rahmen der Schädlingsbekämpfung und Prävention
  • Installation von Kontrollpunkten (CCP) an kritischen Stellen
  • Ausführung und Überwachung des erstellten Konzept
  • Durchführung der Dokumentationen

Schulungen im Bereich Hygiene | HACCP

Damit auch das Personal den gesetzlichen Forderungen der Lebensmittelhygiene-Verordnung und dem Infektionsschutzgesetz entsprechen kann, bieten wir Grundschulungen sowie jährliche Nachschulungen an.

Wer ist für die Umsetzung des HACCP-Konzeptes verantwortlich?

Das HACCP-Konzept ist Bestandteil des Eigenkontrollsystems eines Betriebes; seine Umsetzung liegt somit in der Verantwortung des Betriebsinhabers. Die Anwendung des HACCP-Konzeptes ist in Betrieben die Lebensmittel für Dritte bearbeiten, zubereiten und in den Verkauf bringen gesetzlich vorgeschrieben.

Das HACCP-Prinzipien sind die Grundlage für die Erstellung eines HACCPs-Plans.

Insgesamt gibt es 7 Grundsätze:

  • eine Gefahrenanalyse durchführen (engl.: hazard analyse)
  • die "Critical Control Points (CCPs)" bestimmen
  • einen oder mehrere Grenzwert(e) (eingl: critical limits) festlegen
  • ein System zur Überwachung (engl: monitoring) der CCPs festlegen
  • die Korrekturmaßnahmen (engl: corrective actions) festlegen, die durchzuführen sind, wenn die Überwachung anzeigt, dass ein bestimmter CCP nicht mehr beherrscht (engl: to control, control) wird
  • die Verfahren zur Verifizierung (engl: verification) festlegen, die bestätigen, dass das HACCP-System erfolgreich arbeitet
  • eine Dokumentation einführen, die alle Vorgänge und Aufzeichnungen entsprechend den Grundsätzen und deren Anwendung berücksichtigt

Quelle: Information des Bundesinstituts für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin, Berlin