Der NRW-Smiley - das amtliche Auszeichnung für gute Lebensmittelbetriebe

Als Vorbild der Pilotprojekte diente ein Verfahren in Dänemark, wo der Smiley seit Jahren erfolgreich angewendet wird. Seit 2002 hängt dort in jedem Betrieb der Lebensmittelwirtschaft ein Kontrollbericht aus, also auch in Gaststätten und Imbissen. Je nach Ergebnis der amtlichen Überwachung zeigt ein lächelnder, ein neutraler oder ein negativer Smiley, wie es um die Hygiene in dem jeweiligen Betrieb bestellt ist.

Dieses Verfahren dient einem Pilotprojekt in Nordrhein-Westfalen als Vorbild. Die Transparenz in der Lebensmittelüberwachung ist dabei das erklärte Ziel des Verbraucherschutzministeriums von NRW.

Seit 2007 werden Gastronomiebetriebe und Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung, wie Betriebskantinen oder Krankenhausküchen, in Nordrhein-Westfalen mit einem NRW-Smiley ausgezeichnet, wenn sie bei den regelmäßigen amtlichen Betriebskontrollen gut oder sehr gut abgeschnitten haben. Für die Verbraucher bedeutet dies: Hier handelt es sich um einen guten Betrieb, der mit Lebensmitteln einwandfrei und zuverlässig arbeitet und verbraucherschutzrechtliche Vorgaben beachtet. Ab Herbst 2008 wurde das Projekt auf Betriebe ausgeweitet, die unverpackte, leicht verderbliche Lebensmittel direkt an den Verbraucher abgeben, wie Fleischereien und Bäckereien.

Rund 400 Betriebe wurden seither mit dem NRW-Smiley ausgezeichnet, mit dem Nordrhein-Westfalen bundesweit eine Vorreiterrolle einnimmt. Dabei steht der Smiley nicht nur für vorbildliche Hygiene, sondern genauso für Ehrlichkeit in der Kennzeichnung: Bei der amtlichen Betriebskontrolle wird auch geprüft, ob die Auszeichnung der Lebensmittel korrekt ist. Zum Beispiel wird eine Pizzeria nur mit dem Smiley ausgezeichnet, die keine Käse-Imitate oder nachgemachte Schinkenerzeugnisse auf ihren Produkten anbietet, ohne dies auf der Speisekarte zu kennzeichnen.

Noch ist die Teilnahme am Smiley-System für die Betriebe freiwillig und mit keinerlei Kosten verbunden. Doch das wird sich nach jetzigen Stand der Projektverlaufes wahrscheinlich ändern.

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